A relevância dos programas de incentivo à participação feminina nas ciências exatas e tecnológicas (STEAM): estudo de caso do acampamento de codificação para jovens mulheres Africanas - CODING CAMP (MOÇAMBIQUE - 2023) - Manlia, Rodrigues Domingos; Huo, Anfíbio Zacarias (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
Este artigo examina a importância dos programas que incentivam a participação feminina nas Ciências Exatas e Tecnológicas (STEAM), com foco no programa Raparigas Africanas Conectadas - Coding Camp, realizado na Universidade Púnguè, em Chimoio, Moçambique, de 23 a 29 de outubro de 2023. O objetivo do programa foi capacitar jovens africanas, principalmente raparigas moçambicanas, em habilidades essenciais de programação e tecnologia da informação, competências cada vez mais exigidas pelo mercado de trabalho digital. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com caráter analítico. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 8 raparigas, complementadas por relatórios oficiais do evento. Os dados obtidos foram analisados por meio da análise qualitativa. Os resultados da pesquisa indicam que as raparigas que participaram do programa adquiriram conhecimentos técnicos significativos em áreas como programação, robótica e resolução de problemas. Além disso, o programa proporcionou um notável aumento na autoestima, confiança e habilidades de liderança das participantes. Esse desenvolvimento foi um dos principais benefícios do Coding Camp, que não apenas capacitou as jovens em competências técnicas, mas também as empoderou pessoalmente, contribuindo para seu crescimento no âmbito profissional e social. O estudo conclui que programas como o Coding Camp desempenham um papel crucial na promoção da inclusão feminina em campos de grande potencial, como as ciências exatas e tecnológicas, tradicionalmente dominados por homens.