Pensar a infância a partir de narrativas literárias: o que nos dizem? - Nunes da Cunha Junior, Williams (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
A infância pode ser dita de diferentes maneiras. Podemos dizê-la a partir de uma cronologia, de uma história, mas também podemos dizê-la a partir da arte, a partir de narrativas que nos dão imagens de infâncias. A narrativa aqui ganha um sentido alargado, encontrado em Squire (2014), não se limitando a determinada mídia ou “matriz semiótica”, portanto, incluso aí o filme como narrativa. A escolha do filme, no lugar da obra literária, se deu pelo acesso comum a este modo de mídia pelo qual nós conhecemos a narrativa. O nosso trabalho tem como objeto investigar as infâncias presentes em três narrativas distintas: Kiriku e a feiticeira, O Pequeno Príncipe e Alice no país das maravilhas, sendo a primeira uma narrativa, ainda que em um suporte diferente O que essas infâncias podem nos dizer? O que elas nos permitem pensar sobre este momento inaugural do ser humano em sua jornada existencial? Por meio de uma pesquisa bibliográfica e da análise das narrativas selecionadas, as quais foram escolhidas por suas afinidades em termos de imagens da infância, buscamos descobrir o que essas infâncias literárias podem nos dizer, em diálogo com especialistas e estudiosos do campo da infância. Utilizamos em nossas análises uma perspectiva afirmativa de infância em consonância com o pensamento de teóricos como Kohan (2011), Friedmann (2020). Nas três narrativas podemos encontrar três características principais possíveis de se afirmar sobre as infâncias: a curiosidade, o questionamento e a provocação, características que podem ser potencializadas por meio do processo educacional.