Perspectiva de uma mãe: o papel central da família na trajetória de aprendizagem de crianças com transtorno do espectro autista - Matias Miranda Genz, Maria de Fátima; Franco Leão, Marcelo; Ferreira Guedes, Sumaya (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O autismo é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por dificuldades na interação social, comunicação e comportamentos repetitivos. Este estudo analisou os impactos dessa condição nas famílias, com ênfase nos desafios enfrentados pelos pais e cuidadores. A metodologia adotada envolveu uma revisão da literatura sobre o tema, complementada por uma entrevista qualitativa com a mãe de uma criança autista. A entrevista permitiu uma análise aprofundada das dificuldades diárias, das estratégias de enfrentamento e do impacto emocional e social do diagnóstico. Os resultados apontam que o autismo pode gerar sobrecarga emocional e financeira nas famílias, exigindo suporte contínuo. Além disso, a disponibilidade de assistência psicológica e educacional mostrou-se essencial para a adaptação dos cuidadores. Conclui-se que o fortalecimento de redes de apoio e políticas públicas inclusivas são fundamentais para minimizar os desafios enfrentados, promovendo maior bem-estar para as famílias e para a criança autista.