Cultivando saberes: ensino por investigação com estudantes da educação especial: Cultivating knowledge: inquiry-based teaching with special education students - Ribeiro, Vinicius Azambuja (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O ensino de Ciências por investigação tem sido apontado por diferentes autores como uma  abordagem que favorece a construção de conhecimentos por meio da problematização, da experimentação e da participação ativa dos estudantes. Este artigo apresenta uma experiência investigativa desenvolvida com estudantes do 7º ano da Educação Especial, em uma instituição privada com currículo adaptado. A proposta consistiu na observação do crescimento de fungos em alimentos, ao longo de três semanas, com o objetivo de promover a formulação de hipóteses, o registro sistemático e a construção coletiva de significados. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou o estudo de caso (Yin, 2015) com análise descritiva interpretativa e registros em diário de campo. Os dados indicam diferentes formas de participação dos estudantes, apontando para a possibilidade de integrar práticas investigativas ao contexto da Educação Especial, com base na escuta e na mediação docente.