Gestão democrática e sala de aula: entre dilemas e proposições - Trindade, Felipe (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O escrito a seguir trata-se de uma investigação qualitativa, baseada na análaise de conteúdo, de caráter bibliográfico, que busca analisar as dimensões da gestão democrática escolar e tecer considerações acerca de sua efetivação no país, considerando, sobretudo, sua estreita relação com o ambiente de sala de aula como locus nuclear da formação e manutenção da cultura democrática. Para auxiliar na realização de tal intento, buscará apontar estratégias que possam contribuir na efetivação de um processo educativo dinâmico e consistente. Guiado pela hipótese de que a gestão democrática é um projeto fiável, que abarca todos os espaços escolares e que sua concretização deve ser fruto de uma metodologia capaz de unificar teoria e práxis social.