Mudanças climáticas e experimentação científica: um olhar epistemológico - Freitas Ferreira, Heydrian; Franco Leão, Marcelo (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
Este estudo investiga como diferentes abordagens epistemológicas podem contribuir para compreender e pesquisar as mudanças climáticas a partir da experimentação científica. Justifica-se pela necessidade de superar o reducionismo tradicional e construir uma ciência mais reflexiva e contextualizada. O objetivo é analisar, em perspectiva comparada, as contribuições de Francis Bacon, com o método indutivo-experimental; Edgar Morin, com o pensamento complexo; Fritjof Capra, com a visão sistêmica; e David Ausubel, com a teoria da aprendizagem significativa. A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica de caráter teórico-analítico, voltada a identificar convergências e limites dessas concepções. Os resultados esperados indicam que a integração dessas epistemologias pode oferecer um quadro teórico abrangente e robusto para orientar a pesquisa experimental e o ensino de Ciências, favorecendo práticas educacionais mais significativas e ações mais eficazes frente aos desafios ambientais contemporâneos.