Organização pedagógica em espaços escolares e não escolares no território de fronteira Brasil-Bolívia - Lamon, Renilda Batista Prina; Gonçalves, Djeice Quele Linhares; Zart, Laudemir Luiz (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O artigo aborda a organização pedagógica em espaços escolares e não escolares no território de fronteira Brasil-Bolívia no município de Cáceres-MT. Resulta de vivências e observação com estudantes, educadores/as e camponeses/as dos assentamentos Sapiquá, Boa Esperança e Corixinha. A metodologia baseou-se em rodas de diálogos com gestores, motoristas, estudantes, professores/as e integrantes da Associação Regional das Produtoras Extrativistas do Pantanal(ARPEP). As discussões fundamentaram-se em Freire, Marx, Machado e Zart. A experiencia revelou desafios enfrentados pelas comunidades, como as distâncias percorridas até a escola e dificuldades de acesso a serviços, destacando o papel da organização social e pedagógica na transformação da vida local. Evidenciou-se ainda a luta e resistência camponesa, em prol da sustentabilidade, da preservação ambiental e do fortalecimento das políticas públicas nas comunidades de fronteira.