Matemática, diversidade e justiça social: possibilidades de aprendizagem em espaços não escolares com pessoas LGBTQIA+ - Martins, Fábio Luiz Fontes; Nunes, Luciana Neves (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
Esta resenha crítica analisa a tese de doutorado de Denner Dias Barros, que investiga as possibilidades de mobilização da aprendizagem matemática em espaços não escolares, especificamente em uma casa de acolhimento para pessoas LGBTQIA+. A pesquisa articula Educação Matemática, Justiça Social e os pressupostos freireanos de leitura e escrita de mundo, compreendendo a matemática como instrumento de conscientização política e transformação social. Estruturada em três partes e um epílogo, a tese aborda o contexto histórico do movimento LGBTQIA+, os fundamentos teóricos da Educação Matemática crítica e uma investigação qualitativa inspirada na pesquisa-ação. Destacam-se as análises das entrevistas e rodas de conversa realizadas com participantes da casa de acolhimento, bem como as discussões sobre representatividade, direitos humanos e educação financeira. O estudo apresenta-se como trabalho inédito e fundamental para a abertura de pesquisas sobre pessoas LGBTQIA+ na Educação Matemática, evidenciando o caráter político da matemática em contextos de vulnerabilidade social.