Educação artística em Moçambique: um elo perdido entre cultura e aprendizado - Huo, Anfibio Zacarias; Martins, Mirian Celeste Ferreira Dias; Souza Neto, João Clemente de (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
A pesquisa tem como objetivo analisar a questão da educação artística no plano curricular do ensino básico de Moçambique, que é um instrumento fundamental na nobre tarefa de formar alunos, dotando-os de conhecimentos, habilidades e atitudes indispensáveis para sua inserção na sociedade. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, com um enfoque analítico-descritivo, apoiando-se em uma pesquisa bibliográfica de autores que discutem sobre a temática e de uma pesquisa documental através da Lei 18/2018 e do PCEB 2020. O estudo evidenciou que no plano há uma abordagem restritiva em relação à arte em Moçambique, um país multicultural onde a arte é fundamental para a construção da identidade do sujeito. Essa restrição marginaliza as expressões artísticas e impede que os alunos se conectem com suas raízes culturais, sendo agravada pela carga horária reduzida, que limita as oportunidades de exploração criativa. Portanto, é crucial que todos os envolvidos na elaboração das políticas curriculares reconheçam a grande importância da educação artística. É necessário promover uma educação adequada que permita aos alunos explorarem suas identidades culturais. Afinal, a arte é vida, refletindo a riqueza da experiência humana.