Narrativas docentes sobre a educação pública: a organização do trabalho pedagógico no cotidiano escolar - Lima, Vanessa Suligo Araujo Lima; Luiz Zart, Laudemir; Pessoa Bitencourt , Loriége (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
Este artigo apresenta uma análise de investigação desenvolvida no âmbito da disciplina Organização do Trabalho Pedagógico (OTP) em Contextos Escolares e Não Escolares, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Cáceres – MT. As reflexões produzidas nesse espaço formativo suscitaram o objetivo de compreender a educação vivenciada em uma escola pública estadual, a partir das narrativas docentes. O referencial fundamenta-se na concepção de educação como prática social e histórica, dialogando com Machado, Freire, Saviani, Caldart e Zart. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, com seis professoras de uma escola pública estadual, utilizando diálogos no cotidiano escolar e um questionário, analisados como narrativas de experiência docente. A análise indica que, embora marcada por limites estruturais e organizacionais, a educação pública se constitui como espaço de resistência, reflexão, formação e construção coletiva de conhecimentos, do qual se anunciam horizontes de possibilidades e de esperança.