A práxis da iniciação científica como entrada na docência para o estudante de pós-graduação - Costa Silveira, Danielle; Gonçalves Evangelista, Janete (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
Este texto analisa a contribuição de programas de iniciação científica na educação básica para a conformação de trajetórias acadêmicas e profissionais de adolescentes, em articulação com a Educação Profissional e Tecnológica. Toma-se como referência o Programa de Vocação Científica (Provoc) da Fiocruz Minas, destacando a experiência de estudantes da educação básica com a prática científica e a atuação de pós-graduandos como orientadores. O estudo baseia-se em pesquisa realizada com egressos do Provoc que participaram do Programa entre 1998 e 2019. Os resultados evidenciam que a relação orientando-orientador constitui elemento central no processo formativo, favorecendo a compreensão da ciência como prática social, desenvolvimento do pensamento crítico e a construção de vínculos acadêmicos. Observa-se impacto positivo na trajetória educacional dos egressos, com elevada continuidade dos estudos, além de contribuição para a formação docente de pós-graduandos e para a democratização do acesso à ciência no país.