Percepção ambiental de comunidades tradicionais sobre as mudanças climáticas: uma revisão sistemática - Franco, Edma Maués; Alves Pereira, Vilmar; Silva, Marilena Loureiro da; Baía-Júnior, Pedro Chaves (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da produção acadêmica brasileira relacionada a percepção ambiental de comunidades tradicionais sobre às mudanças climáticas, como forma de contribuir na produção de subsídios para a educação ambiental. Foi utilizado a metodologia PRISMA e consultado o Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (Scielo), SienceDirect e Scopus. Os agricultores foram o grupo de comunidade mais representativo nos estudos; a maioria dos trabalhos foi realizado na região Norte, destacando-se os estados do Pará e Amazonas; um total de 29 instituições de pesquisa aparecem na filiação dos autores, sendo a maioria delas nacional; e, os temas pesquisados incluem os efeitos sociais, estratégias de adaptação, vulnerabilidade, percepção dos impactos e as questões de gênero relacionadas as mudanças climáticas. Conclui-se que estudos relacionados a percepção sobre às mudanças climáticas de povos e comunidades tradicionais ainda são incipientes no Brasil.