(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Este estudo aborda a complexidade da criminalidade em áreas rurais, destacando-se de ambientes urbanos por uma gama de delitos e desafios específicos, influenciados por fatores como baixa densidade populacional, escassez de oportunidades econômicas, isolamento geográfico e barreiras culturais. O estudo ressalta a necessidade de cooperação interinstitucional, investimento em recursos e formação adequada de agentes, bem como a participação comunitária em estratégias preventivas. A pesquisa revela um aumento de 114% em crimes violentos letais intencionais (CVLI) em áreas rurais em 2022, superando as taxas urbanas. Predominam crimes como homicídios, latrocínios e lesões corporais, com maior incidência entre jovens do sexo masculino de baixa escolaridade. Fatores como pobreza, desigualdade e disputas por recursos naturais agravam o cenário, embora não sejam os únicos determinantes da criminalidade rural. O objetivo do estudo é analisar os tipos mais comuns de crimes, suas causas e consequências para comunidades rurais, avaliando estratégias de prevenção e combate ao crime nesse contexto e identificando lacunas. Propõe-se a formulação de políticas públicas e ações práticas, com foco especial na Região Norte do Brasil. O estudo espera contribuir para o diálogo sobre criminalidade rural e incentivar a implementação de medidas eficazes para essa questão urgente, utilizando dados de fontes oficiais, pesquisas acadêmicas e notícias relevantes​​.