(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Este trabalho se propõe projetar cenários sobre o futuro das áreas de florestas situadas na região Norte de Mato Grosso e Sudoeste do Pará e a conclusão do asfaltamento da rodovia Br 163. O modelo em questão focaliza o efeito da pavimentação de rodovias na futura trajetória do desmatamento, haja vista que a cadeia de efeitos de outros investimentos em infra-estrutura ainda é bastante indeterminada. o maior desafio consiste que ao projetar um futuro se correm riscos de errar. Os cenários foram construídos a partir de documentos oficiais, o asfaltamento de cada trecho viário e taxas de desmatamento nas últimas três décadas. Com de três situações possíveis para o futuro dada região: cenário histórico, compreendendo apenas a tendência recente de aceleração do desmatamento, cenário de governança, mas sem novos asfaltamentos.