(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Resumo O presente trabalho faz parte de uma pesquisa continuada sobre o território do Bico do Papagaio (Tocantins). O objetivo central desse artigo é a realizar uma análise dos movimentos sociais ativos no território onde por municípios podemos compreender os que estão melhor articulados e engajados na sua luta. Para tanto, buscou-se através de levantamento de dados e pesquisa de campo uma melhor forma elucidar a realidade social em foco. Como resultado, compreendemos que os movimentos sociais do Bico do Papagaio possuem relevância histórica, e papel no desenvolvimento territorial local em virtude do seu protagonismo. Palavras-Chave: Bico do papagaio. Movimento Sociais. Território.