(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Este artigo buscou analisar a participação do Estado na economia a partir dos pressupostos teóricos: Clássico, Keynesiano, Neoliberal e Polanyiano. Tal pretensão destas teorias era impedir o colapso da economia e, por consequência, evitar que os efeitos negativos das crises econômicas pudessem ser disseminados nos diversos setores produtivos da economia. Os debates sobre a presença do Estado na economia, tem se concentrado em torno do questionamento a respeito do tamanho do papel do Estado nas atividades econômicas. Assim, para a execução desta pesquisa, a metodologia adotada é a revisão literária, com o objetivo de analisar a participação do Estado na economia, demonstrando como cada abordagem teórica em questão depreende esta participação.