(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
O faturamento da cadeia têxtil e de confecção no Brasil gira em torno de 193,2 bilhões de reais. No estado do Mato Grosso, seu faturamento corresponde a 421 milhões de reais. Além disso, o aumento de interesse pelo setor vem crescendo devido ao cultivo de algodão no estado. Porém não há muitos registros sobre facções de costura na região norte mato-grossense. Portanto o objetivo deste artigo é evidenciar o processo de terceirização nas fações de costura do município de Sinop-MT por meio de narrativas de empreendedores e costureiras(os) do setor. Por meio da metodologia de História de Vida, foram realizadas 6 entrevistas com intuito de identificar dificuldades a partir dos pontos de vista dos principais atores desse contexto. Entre os principais problemas foram identificados o preço da matéria prima, falta de financiamento, elevado custo energético, enquadramento fiscal das empresas, excesso de horas trabalhadas, dependência da sazonalidade de serviço, prazo de entrega apertados, baixo valor pago pelos serviços e falta de seguridade social.