(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Esse artigo aborda temática emergente da conectividade significativa da internet: o problema do acesso à internet banda larga, a digitalização do espaço rural, a inclusão digital e o uso de plataformas digitais. O acesso à conectividade significativa tem grande potencial para viabilizar a inclusão digital e educacional de comunidades rurais e de agricultores familiares no espaço rural brasileiro e latino-americano O tema é complexo, pois envolve múltiplas demandas, desde o acesso à internet com conectividade significativa, os processos de produção, passando pelo tipo de modelo de assistência técnica e extensão rural, a educação e qualificação, desigualdade sociais e territoriais, isto é, uma realidade off-line multidisciplinar e desafiadora para as políticas públicas. Na contemporaneidade brasileira, os resultados do acesso à internet podem ser ambíguos, ao mesmo tempo em que ampliam oportunidades reforçam desigualdades persistentes no território devido às várias barreiras de entrada e de oferta de internet banda larga no espaço rural brasileiro. O trabalho apresenta dados iniciais de uma pesquisa em curso a partir de revisão bibliográfica, tem por eixo a conectividade significativa e por objetivo suscitar reflexões da dimensão da inclusão digital no espaço rural.