(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Este artigo analisa os efeitos das crises socioeconômicas nos territórios: o caso de Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil. O estudo justifica pela importância do município, que integra, centraliza e polariza a região imediata homônima. Em termos metodológicos, o suporte deu-se a partir da utilização da abordagem qualitativa. Para a obtenção dos dados de campo, foram realizadas entrevistas com quinze proprietários dos pequenos negócios. Na crise de 2008 a restrição de crédito representou o maior efeito no potencial da crise. A crise de 2014 levou a redução drásticas do consumo e consequentemente às quedas relevantes do PIB. A crise pandêmica teve um efeito perverso, pois além do aspecto econômico, ela ocasionou um número relevante de doenças e mortes.