(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Este artigo objetiva analisar como uma figura humana pobre e marginalizada foi alçada a grande símbolo de um estado brasileiro e como suas características, índole e costumes foram moldados de acordo com seu tempo histórico e, acima de tudo, dentro de uma série de interesses políticos e sociais para a consolidação de determinados grupos e atividades econômicas.