(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Tendo em vista a crescente preocupação atrelada a finitude dos recursos naturais, alguns caminhos são traçados como estratégias para combater as problemáticas ambientais, como a do desmatamento e suas consequências. Umas dessas estratégias são evidenciadas pela implantação de áreas protegidas, como: as Reservas de Particulares do Patrimônio Natural – RPPNs. O objetivo do estudo é destacar a importância das RPPNs tendo em vista a necessidade da ampliação das áreas protegidas do país visando a conservação da Amazônia, evidenciando o caso do estado de Mato Grosso. A metodologia empregada foi a qualitativa, através de uma revisão bibliográfica, documental e pesquisa exploratória, utilizou-se também o software QGIS para a representação e dados espaciais. Os resultados demonstraram que em Mato Grosso existem 20 RPPNs, 14 federais e 6 estaduais, além de promoverem as áreas preservadas no estado, as RPPNs auxiliam em programas de educação ambiental, ecoturismo e conservação da biodiversidade.