(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O descontrolado crescimento das aglomerações urbanas, sobretudo a partir do século XX, culminou no surgimento de grandes impactos ambientais, principalmente causados incorreta acomodação de resíduos no meio ambiente. Com intuito de melhorar e corrigir esta condição formalizou-se a criação de leis, para minimizar os impactos e salvaguardar o meio ambiente. Assim foram criados instrumentos com objetivo de auxiliar no processo das decisões do Poder Público. Esta temática é especialmente relevante para o planejamento estratégico de cidades como Sinop, um dos maiores polos de desenvolvimento ao sul da Amazônia. Por isso, desenvolvemos um estudo de caso que visou realizar uma análise temporal dos processos erosivos às margens do Córrego Nilza, principalmente os decorrentes de descartes incorretos das águas pluviais, através de imagens orbitais e fotográficas.