(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Por gestão ambiental empresarial, entende-se o conjunto de normas e diretrizes aplicadas por uma empresa em relação ao meio ambiente, como a empresa trata os aspectos ligados ao desenvolvimento das atividades e a preservação ambiental. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender a aplicabilidade do sistema de gestão ambiental no Fórum da Comarca de Juara-MT, partindo da investigação dos impactos ambientais decorrentes de suas atividades e da existência de alternativas que minimizariam tais interferências. Para tanto, recorreu-se à pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa por meio da aplicação de um questionário à 41 servidores, bem como a realização de uma entrevista junto à gestora do fórum. É importante notar que muitos servidores estão cientes de práticas de sustentabilidade em andamento no Fórum, como a digitalização de documentos e a reciclagem de lixo. No entanto, os dados também destacam áreas onde a conscientização e o engajamento precisam ser fortalecidos, especialmente no que diz respeito à comunicação interna e à divulgação das iniciativas de sustentabilidade. Diante disso, os dados fornecem um roteiro para melhorias em várias áreas, incluindo comunicação interna, conscientização e estabelecimento de metas específicas de sustentabilidade. Assim sendo, convém não apenas estabelecer medidas e leis no papel, sem que os servidores, responsáveis por fazer da lei realidade, estejam cientes das medidas pretendidas, sendo necessário, portanto, uma atualização informacional entre os servidores do Fórum e uma maior participação ativa deles nas práticas ambientais pretendidas.