(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Vínculos entre cooperativas, através dos seus órgãos decisórios principais, criam conexões que podem repercutir além de aspectos operacionais pragmáticos. Investigando a existência de administradores em comum (compartilhados) em cooperativas de uma região do Sul do Brasil, mapeou-se as redes que interligam estas cooperativas e sua amplitude. Entrevistas não estruturadas forneceram insights adicionais sobre as motivações e efeitos dessa prática, relacionando-as com as razões tradicionalmente apresentadas na literatura. O levantamento também originou casos ilustrativos, transcritos ao final deste estudo, que demonstram exemplos de impactos reais desse compartilhamento, na governança das cooperativas pesquisadas.