(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O artigo analisa o turismo cultural em Mazagão Velho (AP), destacando suas singularidades históricas e o papel da Festa de São Tiago como principal atrativo. A pesquisa, de caráter documental e bibliográfico, fundamenta-se na perspectiva de desenvolvimento local, em que a comunidade é protagonista do processo de transformação. Os resultados indicam que o distrito possui condições favoráveis para estruturar o turismo cultural como alternativa estratégica de fortalecimento econômico e social, aproveitando seu patrimônio histórico e cultural. Conclui-se que o turismo cultural em Mazagão Velho pode se consolidar como caminho para o desenvolvimento local, desde que articulado à valorização identitária, ao protagonismo comunitário e à implementação de políticas públicas que fortaleçam a atividade de forma contínua e sustentável.