(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O estudo analisa a estrutura fundiária no Estado do Pará, considerando os impactos sociais, econômicos e ambientais das políticas de desenvolvimento implementadas desde a década de 1960. O objetivo é compreender a concentração de terras e seus efeitos sobre a dinâmica agrária e as populações locais. A pesquisa é qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental, utilizando dados do Censo Agropecuário de 2017. São discutidas as mudanças no uso da terra, o avanço da fronteira agrícola e a atuação do Estado no incentivo à agropecuária empresarial, em detrimento da agricultura familiar. Os resultados evidenciam que a concentração fundiária permanece elevada, com grandes propriedades controlando a maior parte das terras. A agricultura familiar, embora essencial para a produção de alimentos e a geração de emprego, enfrenta dificuldades de acesso à terra e a políticas públicas efetivas. Além disso, observa-se que as estratégias de desenvolvimento adotadas priorizaram o agronegócio, resultando em conflitos fundiários e degradação ambiental. Os resultados encontrados destacam a necessidade de políticas públicas que favoreçam a democratização da terra, o fortalecimento da agricultura familiar e a sustentabilidade ambiental. O estudo reforça a importância de um modelo de desenvolvimento que concilie crescimento econômico com justiça social e preservação dos recursos naturais.