(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
O agronegócio brasileiro constitui um dos segmentos econômicos mais sólidos e com elevada capacidade de gerar riqueza e de contribuir para a redução das disparidades sociais e regionais. O segmento ganhou destaque e relevância no período da emergência sanitária e sua cadeia produtiva é responsável por 25% a 30% do Produto Interno Bruto do país. A bioeconomia aplicada ao agronegócio constitui oportunidade para a substituição de recursos fósseis e não renováveis por fontes renováveis e na solução de práticas que unam a biodiversidade à proteção animal e descarbonização. Para tanto, objetivamos analisar os principais desafios do agronegócio na Amazônia como mola propulsora do desenvolvimento sustentável e da Bioeconomia Amazônica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com o uso de material secundário de origem bibliográfica e documental com análise de dados e de conteúdo. A bioeconomia no Brasil tem potencial de aprimoramento de toda a cadeia do agronegócio: produção de alimentos, fibra, energia, prestação de serviços ambientais e ecossistêmicos, química verde e novos insumos bem como na busca por soluções inovadoras e sustentáveis.