(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Com a preocupação acerca do esgotamento dos recursos naturais e o avanço na conscientização ambiental surge a necessidade de buscar matérias-primas de origem natural para uso principalmente no segmento industrial que a partir do conhecimento tecnológico vislumbra-se um melhor aproveitamento e processos produtivos menos poluentes e eficazes. Mediante pesquisas e mapeamentos realizados por instituições regionais, surgem variedades de fibras vegetais amazônicas em potencial para serem utilizadas como matérias-primas para a indústria regional e nacional. Para tanto, objetivamos analisar o cenário das fibras vegetais regionais como mola propulsora da Bioeconomia amazônica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com o uso de material secundário de origem bibliográfica e documental, com análise de dados e de conteúdo. A Bioeconomia no Brasil tem potencial de aprimoramento de toda a cadeia produtiva e o uso das fibras vegetais constitui um segmento promissor dada as peculiaridades regionais aliadas ao conhecimento científico e ao saber tradicional.