(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo discute os fundamentos históricos, teóricos e legais do cooperativismo, com ênfase em seus princípios, valores e estrutura organizacional no contexto brasileiro e amazônico. O objetivo central é caracterizar o modelo cooperativo ao examinar os princípios, a estrutura e o funcionamento das cooperativas, destacando também o impacto do cooperativismo no desenvolvimento local. Para atingir esse objetivo, o estudo conduz uma revisão bibliográfica sobre o modelo cooperativo — suas origens, desenvolvimento e principais características —, analisa estudos de caso e exemplos práticos de cooperativas e sistematiza as informações em um quadro teórico sobre o modelo cooperativo. A partir dessa abordagem, busca-se compreender de que forma as cooperativas contribuem para o fortalecimento das relações de trabalho, para a promoção da inclusão social e para o desenvolvimento sustentável. Evidencia-se que o modelo cooperativo, mais do que uma alternativa econômica, constitui uma forma de organização social baseada na solidariedade, na democracia e no protagonismo coletivo. Os resultados apontam para a necessidade de reforçar a cultura democrática interna, a educação cooperativista e as práticas de governança como estratégias para garantir a sustentabilidade e a coerência dos princípios cooperativistas.