(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
O estudo analisou a relação entre a pecuária bovina, a degradação de pastagens e o desmatamento no Brasil entre 2002 e 2023, utilizando ferramentas de estatística espacial e modelos em painel. O estudo evidencia que a pecuária brasileira apresenta forte heterogeneidade regional, refletida tanto na produtividade quanto nos impactos ambientais. Entre 2002 e 2023, observou-se que regiões do Sul e Sudeste consolidaram sistemas mais intensivos, com um número maior de cabeças de boi por hectare e menores níveis de degradação de pastagens, enquanto o Norte e o Nordeste mantiveram padrões extensivos, associados à baixa produtividade e maior pressão ambiental. A análise espacial revelou que tanto a produtividade pecuária quanto a degradação de pastagens e o desmatamento apresentam autocorrelação positiva e significativa, formando clusters regionais que reforçam desigualdades na dinâmica territorial da atividade. Os modelos econométricos confirmaram que a produtividade da pecuária, possui efeito de diminuir o desmatamento. Em contrapartida, as áreas de pastagens severamente degradadas mostraram-se positivamente relacionadas ao desmatamento, evidenciando um ciclo de substituição de pastagens degradadas por novas áreas de pastos criadas em áreas de floresta. Já as áreas moderadamente degradadas não apresentaram efeito estatisticamente significativo, sugerindo que ainda mantêm certa capacidade produtiva. Essas conclusões indicam que a recuperação de pastagens degradadas e a disseminação de tecnologias de intensificação sustentável são estratégias essenciais para conciliar o aumento da produção pecuária com a conservação ambiental.