(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Resumo Este artigo analisa a atuação de mulheres extrativistas no manejo de produtos florestais não madeireiros (PFNMs) na Comunidade de São José do Rio Maniva, Afuá (PA), considerando as dimensões social, econômica, ambiental e cultural da sustentabilidade. Trata-se de estudo quantitativo, exploratório-descritivo, com aplicação de questionários a 13 mulheres associadas à organização comunitária local. A análise por estatística descritiva indicou fortalecimento do protagonismo feminino e da autonomia social, embora a renda permaneça complementar, limitada pelo acesso restrito a crédito e apoio técnico. As práticas de manejo foram consideradas ambientalmente sustentáveis e, no âmbito cultural, destacou-se a transmissão intergeracional de saberes como elemento de preservação da identidade territorial.