(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo analisa fundamentos conceituais e filosóficos das linguagens funcionais, com ênfase nas linguagens Lisp e Haskell, a partir do cálculo λ. Investiga elementos que as definem, como pureza funcional, tipagem, transparência referencial, homoiconicidade e estratégias de avaliação. Lisp destaca-se pela flexibilidade e metaprogramação, enquanto Haskell prioriza rigor formal e segurança por meio do sistema de tipos. A problemática central investiga os fundamentos de Haskell e Lisp e suas diferenças no contexto da programação funcional. O objetivo geral é explorar esses fundamentos e como objetivos específicos, compreender o sistema de tipagem e os conceitos que asseguram expressividade e rigor matemático, com abordagem qualitativa e método bibliográfico. Conclui-se que ambas fortalecem o paradigma funcional e contribuem para soluções robustas e expressivas.