(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo analisa a formação territorial e os processos históricos, ambientais e urbanísticos que moldaram o município de Imbé, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Inserido na Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí, Imbé apresenta características estuarinas que influenciaram diretamente sua ocupação humana, dinâmica socioeconômica e estrutura urbana. A pesquisa destaca a evolução da paisagem natural e construída, desde a mobilidade da barra do rio até a fixação de suas margens, ressaltando o papel das obras hidráulicas e da expansão imobiliária. São discutidos os desafios ambientais enfrentados pela região, como a salinização dos solos, a erosão costeira e a fragilidade da drenagem, bem como os impactos sociais da urbanização acelerada e da segregação socioespacial. A análise do processo de emancipação político-administrativa, em 1988, é contextualizada no âmbito de transformações regionais e das demandas locais por autonomia e infraestrutura. Com base em dados censitários, o estudo também avalia o crescimento demográfico e os indicadores de desenvolvimento socioeconômico de Imbé, revelando avanços e estagnações. Conclui-se pela relevância de abordagens interdisciplinares para a gestão sustentável de municípios costeiros, destacando a necessidade de articulação entre memória histórica, planejamento urbano e proteção ambiental.