(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
A exploração da Castanha-do-Brasil como atividade extrativista tem grande importância econômica e cultural para comunidades indígenas da Amazônia. Este trabalho é um estudo de caso realizado na Terra Indígena Apiaká/Kayabi, com o objetivo de analisar como o cooperativismo contribui para fortalecer essa atividade, promovendo autonomia financeira, preservação ambiental e valorização dos saberes tradicionais. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental, buscando compreender as experiências dos membros da cooperativa COOPESFPIAM. Os resultados mostram que a organização coletiva facilita o acesso a mercados mais justos, melhora a distribuição de renda e fortalece a identidade cultural dos povos indígenas. Além disso, o cooperativismo se apresenta como alternativa sustentável frente aos desafios impostos pelos atravessadores e pela falta de infraestrutura. Conclui-se que, quando bem estruturado e apoiado por políticas públicas, o cooperativismo pode ser um caminho eficaz para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades indígenas, respeitando suas tradições e promovendo o uso responsável dos recursos naturais.