(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo visa analisar a implementação de políticas públicas de saúde mental voltadas para os professores da rede estadual de ensino do Paraná, com foco no aplicativo Bem Cuidar. Esse aplicativo oferece consultas psicológicas gratuitas e online, sendo um instrumento essencial das políticas públicas de saúde mental para os docentes da rede estadual. A pesquisa destaca a importância do estudo da saúde mental dos professores e do papel do Bem Cuidar na busca pela redução dos afastamentos por doenças psicológicas. A metodologia adotada é qualitativa, baseada na análise de dados secundários, incluindo leis estaduais e federais, além das informações disponibilizadas no site institucional da SEED-PR (Secretaria Estadual de Educação do Paraná) e a revisão teórica fundamenta-se em autores especializados em políticas públicas. Os resultados incluem a análise do histórico das discussões sobre saúde mental dos trabalhadores nas Conferências de Saúde do Trabalhador de 1986, 1994 e 2005, além da avaliação dos dispositivos legais nacionais e estaduais voltados à saúde mental dos professores. Mentais. A discussão evidencia que a implementação de políticas públicas específicas pode gerar impactos positivos mensuráveis na saúde mental dos docentes. O Aplicativo Bem Cuidar configura-se como uma iniciativa institucional relevante no reconhecimento do adoecimento mental docente e na ampliação do acesso a atendimentos psicológicos e psiquiátricos na rede estadual de ensino do Paraná. Os dados analisados indicam elevada adesão e avaliação positiva por parte dos usuários, evidenciando sua importância como instrumento de acolhimento e cuidado em saúde mental. Contudo, os resultados também apontam limites quanto ao alcance estrutural da política, uma vez que o aplicativo atua predominantemente no âmbito assistencial, sem incidir diretamente sobre os determinantes relacionados às condições de trabalho. O objetivo geral deste artigo é analisar a implementação e os resultados do Aplicativo Bem Cuidar como instrumento de política pública voltado à saúde mental dos professores da rede estadual do Paraná, buscando compreender seus alcances, limites e contribuições no enfrentamento do sofrimento psíquico docente.