(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Resumo Este artigo analisa as trajetórias profissionais de educadoras da Escola Municipal Jardim Beija-Flor, em Luzinópolis (TO). O objetivo foi investigar histórias de vida, processos de escolha da docência e desafios na profissão. Utilizou-se a História Oral e entrevistas com cinco docentes. Os resultados revelam que o ingresso na carreira não foi uma escolha inicial, mas a única oportunidade de formação e trabalho no contexto local. As narrativas evidenciam dificuldades como a baixa participação das famílias e o desinteresse discente, fatores que impactam o ensino e aprendizagem. O estudo destaca a importância da memória e das trajetórias femininas na educação regional. Palavras-chave: Educação; Docência; História de Vida; Memória; Trajetórias Profissionais.