(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo relata as principais diferenças das linguagens C e Python marcantes em filosofia, estrutura e aplicação. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa e abordagem bibliográfica. A linguagem C é compilada, procedural e de tipagem estática, oferecendo alto desempenho e controle direto da memória por meio de ponteiros. Já Python é interpretada, orientada a objetos e de tipagem dinâmica, priorizando simplicidade, legibilidade e rapidez no desenvolvimento. Enquanto C exige maior conhecimento técnico e sintaxe mais detalhada, Python apresenta código mais enxuto e fácil de aprender. C é muito utilizada em sistemas de baixo nível e aplicações que exigem alta performance. Python se destaca em áreas como automação, ciência de dados e desenvolvimento rápido de aplicações. Outra diferença importante está no gerenciamento de memória: C exige controle manual, enquanto Python utiliza Garbage Collector automático. Assim, a escolha entre as duas linguagens depende das necessidades do projeto, equilibrando desempenho, simplicidade e produtividade.