(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este estudo analisa os impactos da troca de sistema de gestão em um posto de combustível localizado em Sinop/MT, com foco na adaptação dos colaboradores diante da implantação de um novo sistema ERP (Enterprise Resource Planning). O setor de postos de combustíveis está inserido em um mercado altamente competitivo e dinâmico, especialmente após a desregulamentação ocorrida na década de 1990, que ampliou a concorrência e exigiu maior eficiência operacional das empresas. Nesse contexto, a adoção de sistemas integrados de gestão torna-se estratégica, pois possibilita automatizar processos, integrar setores, reduzir retrabalho, melhorar a qualidade das informações e apoiar a tomada de decisão. Para pequenas empresas, tais benefícios são ainda mais relevantes, uma vez que a limitação de recursos, o uso de ferramentas obsoletas e a ausência de planejamento estruturado podem comprometer sua sobrevivência e competitividade. Assim, a pesquisa busca responder quais são os impactos dessa mudança na rotina dos colaboradores de um posto de combustível em Sinop/MT. Teoricamente, o trabalho está fundamentado em três eixos principais: sistemas de informação, empreendedorismo e gestão empresarial. Apoia-se em autores que discutem o papel dos sistemas ERP na modernização organizacional, a inovação como fator de desenvolvimento dos negócios e a gestão como prática construída nas rotinas e estratégias da organização. Além disso, o estudo dialoga com pesquisas anteriores que destacam tanto os ganhos de agilidade e controle proporcionados pelo ERP quanto as dificuldades decorrentes de suporte limitado e treinamento insuficiente. Dessa forma, a investigação contribui para a compreensão dos efeitos da inovação tecnológica em pequenas empresas do setor de combustíveis, oferecendo subsídios acadêmicos e gerenciais para a análise da relação entre tecnologia, organização do trabalho e adaptação dos colaboradores.