MORTALIDADE EMPRESARIAL NO SETOR MADEIREIRO: UM ESTUDO DE CASO DAS SERRARIAS E BENEFICIADORES DE MADEIRA NO ESTADO DE MATO GROSSO NO PERÍODO DE 2010 A 2021 (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Este trabalho tem como objetivo mostrar a mortalidade empresarial no setor madeireiro considerando as serrarias e beneficiadores de madeira nos municípios de Sinop, Claudia, Juara, Marcelândia, Colniza e Itaúba do estado de Mato Grosso no período de 2015 a 2022. Para o desenvolvimento do estudo primeiramente foi desenvolvido o referencial teórico abordando tema gestão empresarial, mortalidade empresarial e, setor madeireiro. Enquanto a metodologia de pesquisa foi de natureza qualitativa, com objetivo descritivo e exploratório. Para atingir esse objetivo foram utilizados dados baixados do SIMLAM para identificar a mortalidade empresas, a produção em de metros cúbicos processados e quantidade de espécies. Os resultados do estudo apontam que houve um volume significativo de mortalidade de empresas para o ano de 2017,2018, 2019 e 2020 a produção média para este período de estudo foi de 566.986,29 metros cúbicos de madeira serrada e a quantidade média de espécies foi de 110. A pesquisa mostrou que para o ano de 2020 a queda na produção não teve relação com a mortalidade.