PRÁTICAS DE GESTÃO AMBIENTAL NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar quais as práticas de gestão ambiental na administração pública. Para tanto, realizou uma revisão integrativa da literatura cumprindo 6 etapas a fim de sistematizar o conhecimento, utilizando as bases de dados: Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, no período de 01 de janeiro de 2010 a 24 de outubro de 2021, em artigos publicados na língua inglesa, língua espanhola e língua portuguesa. Sendo utilizados os seguintes descritores: “práticas”, “gestão ambiental” e “administração pública”. Após o processo de triagem foram selecionados 25 artigos e os resultados obtidos apontaram as principais práticas de gestão ambiental na administração pública, sendo elas: contratações públicas sustentáveis, uso racional dos recursos naturais, indicadores de sustentabilidade, relatórios ambientais e sistema de gestão ambiental. Os pesquisadores têm navegados em campos que retratam a utilização de materiais, como: copos descartáveis, tratamento de resíduos, a conscientização da necessidade de práticas de gestão ambiental nas universidades, sem fazer uso adequado de uma pesquisa que busque descobrir as práticas utilizadas pela gestão pública e que sejam ferramentas eficazes no combate à degradação do meio ambiente. Deste modo, conclui-se que é extremamente relevante que haja pesquisas que reflitam sobre as práticas de gestão ambiental, enquanto estratégias usadas pela Administração Pública, e que apresentem resultados efetivos.