REDES DE COOPERAÇÃO: ANÁLISE NA CADEIA PRODUTIVA DA FRUTICULTURA EM RONDÔNIA (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
O presente artigo objetivou-se identificar as configurações de colaboração da cadeia de produção da fruticultura por meio da investigação em rede de cooperação e a colaboração existente para o seu funcionamento. A pesquisa se classifica como exploratória-descritiva, com abordagem quanti-qualitativa, tendo como estratégia a pesquisa de campo com coleta de dados no evento 8ª feira da Rondônia Rural Show. Os resultados apontam a rede em dois grandes grupos, o primeiro caracterizado pela concentração de agentes fornecedores e de fiscalização, o segundo, pela concentração de agentes de produção, indústria de processamento e de apoio tecnológico. A conclusão é que o mercado local tem grande influência na cadeia produtiva e a maior parte da produção é negociado no comercio local, mostrando-se como uma atividade propícia ao mercado rondoniense com contribuição das instituições para seu funcionamento.