CAPITAL SOCIAL: FORÇA MOBILIZADORA EM COMUNIDADES LOCAIS AMAZÔNICAS (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
As comunidades amazônicas em Unidades de Conservação, apresentam características únicas, como o desenvolvimento de atividades agroextrativistas, por isso, o presente ensaio teórico propõe um framework para análise multidimensional de desenvolvimento sustentável de comunidades amazônicas, em Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS), baseado na força mobilizadora do capital social por meio da visão Luhmanniana de diferenciação sistema/ambiente, Adicionou-se uma proposta metodológica de Design Thinking (DT), que permitiu captar a diversidade de escolhas das atividades a serem desenvolvidas e a forma para organizar a sua discussão. Assim, ao analisar o funcionamento do sistema e como as relações sociais podem mobilizar vários grupos de interesse em vários níveis, possibilita o início de um processo de auto-organização para aprendizagem e geração de capital social.