SISTEMA DE IRRIGAÇÃO INTELIGENTE: AUTOMAÇÃO E EFICIÊNCIA UTILIZANDO TECNOLOGIAS IoT (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Resumo. O presente projeto visa desenvolver um sistema de irrigação inteligente para plantas, utilizando um sensor de umidade, uma válvula solenoide e uma placa ESP32 programada para controlar a abertura e fechamento da válvula. O objetivo principal é criar um sistema automatizado que mantenha o solo das plantas em níveis ideais de umidade, otimizando o processo de irrigação e garantindo um crescimento saudável das plantas. A metodologia aplicada envolveu a integração dos componentes eletrônicos, a programação da placa ESP32 e a realização de testes práticos para verificar a eficácia do sistema. Os resultados obtidos demonstraram que o sistema é capaz de monitorar e controlar a umidade do solo de forma precisa, garantindo uma irrigação eficiente e reduzindo o desperdício de água.