EMPREENDEDORISMO FEMININO NA FEIRA LIVRE EM NOVO HORIZONTE DO NORTE-MT (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
O empreendedorismo feminino no Brasil tem evoluído significantemente ao longo dos anos, mostrando o potencial e a determinação das mulheres em criar e liderar negócios bem-sucedidos. Assim também em feiras livres é uma forma essencial de participação econômica das mulheres, contribuindo para o desenvolvimento local, a promoção da economia criativa e a valorização da cultura popular. Este trabalho tem como objetivo analisar o empreendedorismo feminino na feira livre no município de Novo Horizonte do Norte-MT. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, entrevistas com empreendedoras e análise de dados relacionados ao empreendedorismo feminino na feira livre. Os resultados destacam a importância das mulheres nesse contexto, o perfil de mulheres mais jovens, suas motivações que surgiram da oportunidade para ter autonomia e a realização pessoal e o impacto positivo que poderia ocasionar em políticas públicas para fomentar o empreendedorismo feminino na feira livre no município.