ATUAÇÃO DO INOVALAB, ENQUANTO AMBIENTE PROMOTOR DE INOVAÇÃO E REDE DE RELACIONAMENTO INCENTIVADOR DA INOVAÇÃO (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
O presente estudo apresenta a análise do InovaLab, um laboratório de inovação universitário cujo objetivo é estimular a criação de novas ideias e soluções. Por meio de uma abordagem qualitativa, a pesquisa verifica a atuação do InovaLab como um ambiente promotor de inovação e como rede de relacionamento incentivadora de inovação.Os resultados obtidos demonstram que o InovaLab é agente importante na promoção da inovação ao oferecer infraestrutura, recursos, bem como oportunidades para que estudantes, pesquisadores e empresas desenvolvam projetos colaborativos. Ao criar um ambiente apropriado à experimentação e à troca de conhecimento, o laboratório incentiva a cultura da inovação dentro do ambiente acadêmico. Além disso, o estudo evidencia a importância das redes de relacionamento, pois ao estabelecer parcerias com outras instituições, amplia-se o alcance, além de impulsionar o desenvolvimento de projetos inovadores. As redes de relacionamento possibilitam a troca de conhecimento, a identificação de oportunidades de negócios e a criação de soluções mais eficazes.Este estudo demonstra que o InovaLab é um exemplo de como um laboratório de inovação pode ser uma ferramenta de transformação, promovendo a inovação e o empreendedorismo. Os resultados da pesquisa contribuem para o avanço do conhecimento sobre a importância dos laboratórios de inovação nas instituições de ensino superior e oferecem insights valiosos para a criação de novos espaços de inovação.