ESPECIALIZAÇÃO DA ESTRUTURA PRODUTIVA NAS REGIÕES GEOGRÁFICAS INTERMEDIÁRIAS DO SUL DO BRASIL (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Este artigo analisa especialização da estrutura produtiva nas regiões geográficas intermediárias do Sul do Brasil entre 2015 e 2021. Utiliza-se o Quociente Locacional, medida de reestruturação e especialização internacionalmente consolidada para identificar as especializações e as mudanças das estruturas produtivas regionais. Os resultados ressaltaram as alterações do perfil produtivo de cada região intermediária do sul do Brasil, sendo a Região Intermediária de Criciúma a que apresentou o maior número de subsetores com alta especialização. Em relação aos empregos formais, foi possível perceber que, entre 2015 e 2018, os estados do Paraná e Rio Grande do Sul perderam vagas, porém entre 2018 e 2021 houve uma retomada do crescimento, com um aumento de 6,06% no nível do emprego formal.  O subsetor de Fabricação de Produtos Alimentícios apresentou melhoras expressivas em algumas regiões, com destaque para a região de Chapecó (SC), Cascavel (PR), Maringá (PR) e Londrina (PR), o que demonstra o fortalecimento do sul do Brasil na produção de alimentos.