MARKETING DE RELACIONAMENTO E SATISFAÇÃO DOS CLIENTES: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA NO RAMO GRÁFICO EM JUARA-MT (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O estudo teve como objetivo principal compreender o marketing de relacionamento em uma empresa do setor gráfico localizada em Juara-MT. Buscou-se analisar a percepção dos gestores sobre o marketing de relacionamento praticado pela empresa, avaliar as práticas de marketing adotadas junto aos clientes e verificar os resultados obtidos através dessas ações. Para isso, foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: um roteiro de entrevista aberta com 11 questões destinadas aos dois gestores A e B, e um questionário fechado com 16 perguntas direcionado aos clientes. A metodologia escolhida foi o estudo de caso descritivo e qualitativo, visando entender como a empresa aplica práticas de marketing de relacionamento para fidelizar clientes e melhorar seu desempenho competitivo. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a adoção de tecnologias avançadas, como impressão offset, e a integração com sistemas digitais são essenciais para aumentar a eficiência e personalizar a produção. Além disso, o estudo destacou a importância do marketing de relacionamento na construção de vínculos duradouros com os clientes, aumentando a satisfação e a lealdade. Foi observado que a ausência de práticas adequadas de marketing de relacionamento pode gerar problemas de comunicação e impactar negativamente o desempenho financeiro. Conclui-se que o marketing de relacionamento é fundamental para a retenção de clientes e o crescimento sustentável da empresa no competitivo mercado gráfico.