A IMPORTÂNCIA DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO EM GESTÃO DE RESÍDUOS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO MUNICÍPIO DE SINOP/MT (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Este trabalho teve como objetivo descrever o sistema de informação utilizado para a gestão de resíduos sólidos em uma empresa de Sociedade Anônima (S.A.) de capital aberto localizada em Sinop-MT. Com base em um estudo de caso, foi investigado como o Sistema de Gestão Ambiental (SIGA) contribui para a eficiência dos processos de gerenciamento de resíduos, visando tanto a conformidade com a legislação ambiental quanto a minimização dos impactos ambientais. Para isso, foram realizadas entrevistas com profissionais envolvidos no processo de gestão ambiental da empresa, permitindo uma análise prática e teórica sobre sua funcionalidade. O estudo destaca a importância de um sistema de informação que seja flexível e capaz de integrar dados relevantes, facilitando a tomada de decisões informadas e ágeis. Além de fortalecer as operações internas, a pesquisa enfatiza a necessidade de adaptações tecnológicas para responder às particularidades regionais e aos desafios ambientais da região de Sinop. Os resultados indicam que os sistemas utilizados melhoram a organização dos dados, porém falta integração entre eles, o que afeta diretamente no entendimento dos funcionários sobre a importância da gestão ambiental.