O PAPEL DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NO DESENVOLVIMENTO DE JUARA – MT (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
No Brasil, segundo o Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, existem 21.738.420 empresas ativas, abrangendo matrizes, filiais e microempreendedores individuais (MEI), e, desse total, destaca-se que 93,6% dessas empresas são microempresas ou de pequeno porte (MEMP, 2024). Tendo em vista essa representatividade e o impacto na socioeconômico que estas empresas ocasionam nos munícipios e no país, a presente pesquisa tem como objetivo demonstrar a relevância das micro e pequenas empresas no desenvolvimento de Juara – MT. A pesquisa teve como foco o município de Juara – MT e seus dados das empresas que atual na cidade. Na coleta de dados, foi realizado levantamento documental e bibliográfico. Os principais resultados encontrados foram que as micro e pequenas empresas representam 46,8% Microempresas (ME) e cerca de 60% dos funcionários do município, demonstrando a relevância do segmento na economia não somente do município, como do país.