COMO A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL ESTÁ INFLUENCIANDO NO SETOR BANCÁRIO DE JUARA-MT (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a utilização de tecnologias baseadas em Inteligência Artificial (IA) em instituições financeiras do município de Juara-MT, bem como seus impactos nos processos internos e no atendimento ao cliente. A metodologia adotada foi a aplicação de um questionário com 10 perguntas, sendo três de múltipla escolha e sete dissertativas, respondido por sete gestores ou funcionários dessas instituições.Os dados revelam que 57,1% das instituições utilizam todas as alternativas de IA propostas, como chatbots, análise preditiva de crédito, reconhecimento facial e detecção automatizada de fraudes. Quanto ao impacto nos processos internos, a maioria (42,9%) atribuiu nota 4, indicando um impacto significativo, mas não total. As atividades mais automatizadas incluem filtros em aplicativos de mensagens, análise de crédito e atendimento digital.A maioria dos entrevistados afirmou que não houve redução de pessoal, embora uma instituição tenha relatado diminuição no quadro. Observou-se resistência por parte dos clientes frente às novas tecnologias, embora cinco dos sete entrevistados reconheçam que a IA proporciona uma experiência mais satisfatória.Destacou-se, ainda, a necessidade de humanização no atendimento e melhorias na acessibilidade e infraestrutura. A eficiência operacional foi apontada como um benefício relevante, com aumento na capacidade e qualidade do atendimento. Por fim, todos os entrevistados sinalizaram expectativas positivas em relação ao futuro da IA, que tende a se tornar mais autônoma e predominante nas instituições financeiras de Juara-MT.